自治体立優良病院表彰

平成29年度自治体立優良病院表彰を受賞

八尾市立病院が平成29年度自治体立優良病院表彰を受賞しました。

平成29年6月22日(木)に表彰式が東京都内で行われ、当院の佐々木洋総長が出席し、全国自治体病院開設者協議会と公益社団法人全国自治体病院協議会の両協議会会長から「平成29年度自治体立優良病院表彰」を受けました。
自治体立優良病院表彰は昭和61年から始まり、これまで220病院が表彰を受けてきましたが、大阪府内の病院としては当院が初めての受賞となりました。
名誉ある賞を受賞し大変光栄ではありますが、慢心することなく今後も健全経営に努めてまいりたいと思います。

• ▲前列右から3人目 佐々木総長
    • ▲左側 佐々木総長
    • ▲佐々木総長
    • ▲表彰状
  • 自治体立優良病院表彰とは・・・

公益社団法人全国自治体病院協議会の会員病院で、経営の健全化の確保、経営の健全化への改善努力の成果、地域医療の確保への多大な貢献や取り組みを行っている病院を表彰するもの。

選考基準は・・・

1) 経営努力がなされた結果、経営の健全性が確保されていること
    2) 地域医療の確保に重要な役割を果たしていること
    3) 表彰年度の前々年度以前5ヶ年間の各年度において経常収支の均衡が図られ、前年度においても経常収支の均衡が見込まれ、表彰年度の前々年度において不良債務がないこと