平成29年度全国公立病院連盟会員病院表彰を受賞

八尾市立病院が平成29年度全国公立病院連盟会員病院表彰を受賞しました。

平成29年11月9日(木)に岡山県内で開催された第86回全国公立病院連盟総会において、全国公立病院連盟から「優良病院」として表彰されました。
自治体立優良病院表彰(全国自治体病院開設者協議会・公益社団法人全国自治体病院協議会)に続き、全国公立病院連盟からも優良病院として表彰されたことは、これまで進めてきた「医療の質の向上」と「健全経営」への取り組みが評価されたことだと思います。
今後も、市民に愛され信頼される病院をめざし、良質で安全な医療を提供し、健全経営を続けていきたいと思います。

• ▲右側 佐々木総長
    • ▲左側 森明看護部長  右側 佐々木総長
    • ▲表彰状
  • 全国公立病院連盟会員病院表彰とは・・・
    全国公立病院連盟に加入している病院の中から地域医療の向上に貢献している病院を表彰することにより、公立病院としての功績をたたえ地域の発展に役立てるものである。

選考基準は・・・

1) 救急医療、他の医療機関との連携、高度医療または特殊医療などの先駆的医療、その他地域において特徴的な医療のいずれかに該当する医療を実践していること。
    2) 表彰年度の前年度以前3ヵ年にわたり不良債務の発生がなく、かつ収支の改善が図られていると認められること。