八尾市立病院のセキュリティーシステム

• 八尾市立病院は患者さんの個人情報(診療情報)をカルテという形式で保有しており、その保護・管理・取り扱いについては細心の注意を払って います。
    特にスタッフスペースは個人情報が多く保管・管理されている場所であり、入出管理も適切に行われる必要があります。
  • 八尾市立病院ではICカードによるセキュリティシステムを採用しています。
    セキュリティゾーン(スタッフスペース)に入るにはICカードによる認証が必要で、部外者の侵入を制限する仕組みとなって います。
  • 職種によりセキュリティ権限の制限を設けており、権限を持ったスタッフしか出入りできないようになっています。(薬剤部、CPU室等)
  • 特定場所には、監視カメラを設置しセキュリティーを確保しております。
  • システムには一定期間の記録が残る仕組みとなっています。
    (○月○日 の○○時○○分○○秒にNo.XXXXXXのカードが開錠した記録が残ります)。