ご挨拶 (八尾市病院事業管理者 福田 一成)

平成29年4月1日付で八尾市病院事業管理者を拝命いたしました福田 一成でございます。

八尾市立病院は昭和25年2月の開院以来、市唯一の公立病院として、また市民のための地域の中核病院として、平成27年4月には国による地域がん診療連携拠点病院の指定を受けるなど、「市民に愛され、職員が誇りを持てる病院」という目標に向かって、病院職員が一体となって、一歩一歩確実に前に進んでいる病院であると感じております。

このたび病院事業を運営する責任者である病院事業管理者として着任することになり、責任の重さに身のひきしまる思いであるとともに、前人から引き継がれている伝統を大切にしながらも、常に市立病院としてあるべき姿をめざし、改革に取り組んでいかなければならないと、決意を新たにしております。

医療機関を取り巻く環境は、超高齢社会の到来を控え、依然として厳しい状況にありますが、着実に「医療の質の向上」に努めつつ、「健全経営」に向けた取り組みを進めていかなければならないと考えております。

「医療の質の向上」については、総長・病院長のお力を借りながら、がん診療に加え、救急医療、小児・周産期医療などの政策医療の充実に努めてまいります。また、循環器疾患や糖尿病などの医療ニーズにも対応するべく、高度医療機器などの更新・充実に努めていくとともに、地域医療支援病院としても地域完結型医療をめざし、地域の医療機関などとさらに連携を深めていく必要があると考えております。
また、「健全経営」については、平成23年度から5年連続で単年度純利益(黒字)を続けていることから、この流れを途切れさせることなく、引き続き経営健全化の取り組みに全力をあげたいと考えております。

平成16年5月に新病院への新築移転後、日本初となる運営型のPFI事業を行い、早くも13年が経過しようとしています。現PFI事業契約は残り2年で、契約終了後の次期事業についても、PFI手法で行うとの方針が定められています。次期事業者選定を適切に進めることで、病院運営に民間のノウハウを活用しつつ、公民協働の意識を醸成しながら、病院に勤務するすべての職員が一丸となって取り組みを進め、引き続き市民の命と健康を守り、良質で安全な医療を提供してまいる所存ですので、ご支援のほど、よろしくお願い申し上げます。

八尾市病院事業管理者 福田 一成