ご挨拶 (八尾市病院事業管理者 福田 一成)

八尾市病院事業管理者の福田 一成でございます。

八尾市立病院は昭和25年2月の開院以来、市唯一の公立病院として、また市民のための地域の中核病院として、平成30年6月には自治体立優良病院総務大臣表彰を受けるなど、「市民に愛され、職員が誇りを持てる病院」という目標に向って、病院職員が一体となって、一歩一歩確実に前に進んでいる病院であると自負しております。

医療機関を取り巻く環境は、超高齢社会の到来を控え、依然として厳しい状況にありますが、着実に「医療の質の向上」に努めつつ、引き続き「経営健全化」の取り組みに邁進するとともに、公立病院としての存在意義の確立に向けた取り組みに全力をあげていきたいと考えております。

「医療の質の向上」については、特命総長・総長・病院長などとともに、がん診療に加え、救急医療、小児・周産期医療などの政策医療の充実に努めてまいります。また、循環器疾患や糖尿病をはじめとした医療ニーズへの対応、医療の質の向上に向けて高度医療機器などの更新・充実に努めていくとともに、地域医療支援病院として地域完結型の医療をめざし、地域の医療機関などとさらに連携を深めていく必要があると考えております。

また、本市におきましては、平成30年4月に中核市移行に伴い市保健所が設置されるとともに、健康まちづくり宣言も発せられ、みんなの健康をみんなで守る“健康コミュニティ”を育む取り組みを始めているところです。市立病院としましても、市保健所との連携をより一層強化し、「臨床の現場」という立場から、市民の健康な生活を支える一翼をしっかり担ってまいりたいと考えております。

さらに、平成16年5月の新病院の開院とともに、日本初となる運営型のPFI事業を開始して15年が経過し、平成31年度より第2期目のPFI事業がスタートしました。これまでと同様に病院運営に民間のノウハウを活用しつつ、公民協働を機能的に実践しながら、病院に勤務するすべての職員が一体となって経営健全化の取り組みを進めることで、引き続き市民の命と健康を守り、良質で安全な医療を提供してまいる所存ですので、今後ともご支援のほど、よろしくお願い申し上げます。

八尾市病院事業管理者 福田 一成