地域周産期母子医療センター

当院は平成19年11月14日に「地域周産期母子医療センター」に認定されました。

これは国が定める母子保健医療対策等総合支援事業実施要綱並びに周産期医療システム整備指針に基づき、大阪府が認定する地域周産期母子医療センターとして必要な基準を満たしているとして認定されたものです。

周産期とは、出産の前後の期間のことで経過観察の大切な時期です。この時期は産科と新生児科(NICU)両方の医療を必要とすることがありますので、周産期センターはこの両方の医療を提供できる施設となっています。

当院はこれかも地域の医療機関と連携し、周産期センターとしての機能の充実を図ってまいりますのでよろしくお願いいたします。

助産師外来のご案内

助産師が行う完全予約制の妊娠健診・保健指導のことです。
通常の医師による妊婦健診に加えて妊娠週数に応じて、ママとパパ、そしてご家族が安心して
出産に臨めるよう、ゆっくりと時間をかけて寄り添いながら対応させていただきます。
当院では24週以降から医師の許可があれば、助産師外来での健診が可能です。

『助産師外来』のメリットって?

• 完全予約制で30分ゆっくり助産師に何でもお気軽にご相談してください。
  • パパや上のお子様と一緒に超音波をご覧いただけます。
  • ゆっくり時間をかけて妊娠・お産について、助産師とともに考えていくことができます。
  • お産に主体的に臨むことができます

『助産師外来』はどんなことをするの?

・尿検査
・体重測定、血圧測定
・子宮低長の測定、腹囲の測定
・赤ちゃんの心音の確認
・超音波
・保健指導 ※38週、39週は内診
医師とも連携していますので、安心して受診いただけます。
28・32・36・37週、40週以降は医師による診察となります。
完全予約制であり、助産師外来での健診には一定の基準があります。
ご希望の方は、妊婦健診時に医師にご相談、もしくは保健指導室へお声掛けください。

『助産師外来』での健診スケジュール

【健診日】 毎週木曜日
【時間】  9時15分~15時15分までの間の30分間 ※完全予約制
・24~26週 初回助産師外来 ※助産師外来での受診の流れについてご説明します。
・28週 医師診察
・30週 助産師外来