表彰受賞

平成30年度 総務大臣表彰を受賞

八尾市立病院が平成30年度自治体立優良病院表彰(総務大臣表彰)を受賞しました。

平成30年6月21日(木)に表彰式が東京都内で行われ、当院の佐々木総長と星田病院長が出席し、総務大臣から「平成30年度自治体立優良病院表彰」を受けました。
自治体立優良病院表彰は昭和61年から始まり、これまで148病院が表彰を受けてきましたが、大阪府内の公立病院としては当院が初めての受賞となりました。
今回の受賞を励みに、今後も市民に愛され信頼される病院をめざし、良質で安全な医療を提供し、健全経営を続けていきます。

1. ▼左側 佐々木総長  右側 星田病院長
    ▼左側 佐々木総長  右側 星田病院長
  2. ▼左側 佐々木総長
    ▼左側 佐々木総長
  3. ▼星田病院長
    ▼星田病院長
  4. ▼後列右から2人目 佐々木総長
    ▼後列右から2人目 佐々木総長
  5. ▼受賞盾
    ▼受賞盾
  6. ▼表彰状

自治体立優良病院表彰(総務大臣表彰)とは・・・
経営努力がなされた結果、経営の健全性が確保されていること及び地域医療の確保に重要な役割を果たしているなどの一定の基準を満たした自治体立の病院を総務大臣が表彰するもの。

選考基準は・・・

1) 表彰年度の前々年度以前5ヵ年以上損益計算書上の経常利益において利益を計上していること。(前年度決算見込みについても考慮する。)また、不良債権及び累積欠損金がないこと。
2) 「職員の配置状況」「利用患者の実態」「薬品、材料の購入状況」「業務委託の状況」の事項により経営努力の状況を総合的に判断する。
3) 「救急医療」「保健衛生活動」「他の医療機関との連携」「高度・特殊・先駆的医療」「へき地医療」の事項により地域医療に果たしている役割を総合的に判断する。

平成29年度全国公立病院連盟会員病院表彰を受賞

八尾市立病院が平成29年度全国公立病院連盟会員病院表彰を受賞しました。

平成29年11月9日(木)に岡山県内で開催された第86回全国公立病院連盟総会において、全国公立病院連盟から「優良病院」として表彰されました。
自治体立優良病院表彰(全国自治体病院開設者協議会・公益社団法人全国自治体病院協議会)に続き、全国公立病院連盟からも優良病院として表彰されたことは、これまで進めてきた「医療の質の向上」と「健全経営」への取り組みが評価されたことだと思います。
今後も、市民に愛され信頼される病院をめざし、良質で安全な医療を提供し、健全経営を続けていきたいと思います。

1. ▼右側 佐々木総長
    ▼右側 佐々木総長
  2. ▼左側 森明看護部長  右側 佐々木総長
    ▼左側 森明看護部長  右側 佐々木総長
  3. ▼表彰状

全国公立病院連盟会員病院表彰とは・・・
全国公立病院連盟に加入している病院の中から地域医療の向上に貢献している病院を表彰することにより、公立病院としての功績をたたえ地域の発展に役立てるものである。

選考基準は・・・

1) 救急医療、他の医療機関との連携、高度医療または特殊医療などの先駆的医療、その他地域において特徴的な医療のいずれかに該当する医療を実践していること。
2) 表彰年度の前年度以前3ヵ年にわたり不良債務の発生がなく、かつ収支の改善が図られていると認められること。

平成29年度自治体立優良病院表彰を受賞

八尾市立病院が平成29年度自治体立優良病院表彰を受賞しました。

平成29年6月22日(木)に表彰式が東京都内で行われ、当院の佐々木洋総長が出席し、全国自治体病院開設者協議会と公益社団法人全国自治体病院協議会の両協議会会長から「平成29年度自治体立優良病院表彰」を受けました。
自治体立優良病院表彰は昭和61年から始まり、これまで220病院が表彰を受けてきましたが、大阪府内の病院としては当院が初めての受賞となりました。
名誉ある賞を受賞し大変光栄ではありますが、慢心することなく今後も健全経営に努めてまいりたいと思います。

1. ▼前列右から3人目 佐々木総長
    ▼前列右から3人目 佐々木総長
  2. ▼左側 佐々木総長
    ▼左側 佐々木総長
  3. ▼佐々木総長
    ▼佐々木総長
  4. ▼表彰状

自治体立優良病院表彰とは・・・

公益社団法人全国自治体病院協議会の会員病院で、経営の健全化の確保、経営の健全化への改善努力の成果、地域医療の確保への多大な貢献や取り組みを行っている病院を表彰するもの。

選考基準は・・・

1) 経営努力がなされた結果、経営の健全性が確保されていること
2) 地域医療の確保に重要な役割を果たしていること
3) 表彰年度の前々年度以前5ヶ年間の各年度において経常収支の均衡が図られ、前年度においても経常収支の均衡が見込まれ、表彰年度の前々年度において不良債務がないこと