個人情報保護基本方針

当院は、基本理念のもと、患者様の視点に立ち、質の高い医療の実現と品格のある病院運営を目標として日々の診療業務に努めております。患者様の健康状態に応じて、迅速に、また、的確に医療を提供させていただくためには、患者様に関する様々な個人情報が必要となります。
当院は、患者様との信頼関係を築き、安心して医療サービスを受けていただくために、患者様から提供を受けました個人情報は、下記の基本方針に基づき慎重に取扱い、適切な管理・保護に努めています。

患者様の個人情報の保護と適切な取扱いについて

「八尾市個人情報保護条例」に基づくとともに「医療・介護関係事業者における個人情報保護の適切な取扱いのためのガイドライン」等の関連規定を遵守し、患者様の情報を管理しています。また、これらの規定は、適宜見直し、継続的な改善を図っています。

個人情報の収集と利用目的について

• 診療及び病院の管理運営に必要な範囲においてのみ、患者様の個人情報を収集しています。また、その利用に関しては、患者様に予め明示しています。
  • 当院は、患者様の個人情報の利用につきましては、個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合及び法令等により提供を要求された場合を除き、本来の利用目的の範囲を超えて使用しません。
  • 患者様の個人情報の収集・利用にあたっては、医療の範囲に限定し、次の場合を除き、目的外の利用や外部への情報提供は行いません。
    (1) 患者様の同意を得た場合
    (2) 個人を識別あるいは特定できない状態に加工して利用する場合
    (3) 法令などにより外部提供することが認められている場合
  • 他の医療機関と連携し、患者様に適切な医療を提供するため、患者様の個人情報を利用します。
  • 健康増進法に基づく地域がん登録事業のため、国及び地方公共団体へ患者様の個人情報を提供します。
  • DPC(診断群分類による包括支払制度)の調査協力病院として厚生労働省へ患者様の個人情報を提供します。
  • 学会や研究等において、医療の発展や教育のため診療に関する個人情報を利用することがあります。この場合、個人が特定できないようにします。
  • 医療職の研修教育病院であり、個人情報の取扱いに関する教育を受けた実習生が診療現場において医療情報を利用します。
  • 治療成績向上のために予後調査を行い、その結果を基にして当院の治療成績を公表することがあります。この場合、個人が特定できないようにします。
  • 専門医、認定医やその他認定の資格を申請する際に、必要な書類に添えて求められる経験症例を報告する事があります。この場合、個人が特定できないようにします。
  • 他の施設との共同研究または治験を目的として診療成績を交換する事があります。この場合、あらかじめ当院の「臨床研究審査委員会」の承認を必要とします。
  • 市民の健康保持に寄与し、公益上特に必要と認められる疫学研究に協力しています。この際、患者様の個人情報をこれらの研究事業者に提供する場合があります。この場合、患者様の個人情報が適正に管理・保護されることを確認しています。
  • 患者様の健康及び生命を守るために、診療上、個人情報を第三者に知らせることが求められる場合も、その必要性を慎重に吟味し、できる限り患者様の個人情報を保護するように努めています。
  • 一部の検査等を外部の医療施設や検査会社等に委託する場合があります。この際、患者様の個人情報をこれらの施設に知らせる必要のある場合があります。この場合、当院では信頼の置ける施設を選択すると同時に、患者様の個人情報が不適切に取り扱われないよう契約をしています。
  • がん登録に関連する情報を国・府等へ提供する場合があります。この場合、個人が特定できないようにします。

個人情報の適正管理について

• 当院は、患者様の個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏洩を防止し、安全で正確な管理に努めています。
  • 患者様の個人情報を適正に取り扱うために、責任者を置き、継続的な改善に向けて、職員一同で取り組んでまいります。

患者様への情報の取扱いについて

• 收集した個人情報は、患者様のものであり、病状(病名)、治療指針は患者様ご本人に説明することを原則としています。
  • 患者様から個人情報の開示を求められた場合は、「八尾市個人情報保護条例」に基づき遅滞なく手続きをいたします。

病院長

上記の基本方針に関するお問合せは・・・ 市立病院 事務局 企画運営課
☎072-922-0881